- KKJT Perwakilan Bondowoso Berkomitmen Kembalikan Citra Profesi Jurnalis
- Wujud Kerja Nyata Babinsa, Serda Mariyanto Anggota Koramil 23/Sukorejo Gotong Royong Bersama Warga
- Seorang ART di Grobogan dituduh Mencuri Uang Sejumlah 785 Juta
- Warga Perumahan Graha Muliya Minta Pihak Developer Segera Bangun Fasum
- APEL REGU SIAGA, AKP SIMANJUNTAK SAMPAIKAN ARAHAN DAN ATENSI PIMPINAN
- GERAK CEPAT PETUGAS PLN AMANKAN PASOKAN LISTRIK PASKA BANJIR DI KABUPATEN LANDAK
- Kodim 0819 Pasuruan Gelar Doa Bersama dan Santunan Anak Yatim
- Manfaat Sampah Plastik Dalam Bidang Pertanian
- Danramil 1204-21/Entikong Tinjau Lokasi Amblasnya Jalan Lintas Malindo
- Forkopimda Sumbar, Kelompok Pertama Yang Disuntik Vaksin Covid-19
Normalisasi Saluran Air Irigasi Desa Mulyorejo, Dapat Dirasakan Warga di Dua Desa

Pasuruan, Suaralpkpk.Com-Normalisasi saluran air dan saluran pembagi di Desa Mulyorejo, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan, tak hanya dinikmati oleh warga Desa Mulyorejo, tetapi juga dirasakan oleh warga yang berada di dua desa. Yakni Desa Mulyorejo, Desa Susukanrejo.Sabtu,(14/11/2020)
Normalisasi saluran air ini, merupakan program padat karya lingkungan tahun 2020 yang telah disiapkan Pememerintah Provinsi Jawa Timur
Baca Lainnya :
- Akibat Jalan Aspal Berubah Jadi Becek0
- Save Oktaviani Butar Butar Di Apresiasi oleh Keluarga Besar Bapak Pondang Sinaga 0
- Meriah !!... Kampanye IKBAR di Kampung Titik Masudah di Desa Kedungmaling Sooko.0
- Sopir Truk Galian C di Kab. Tegal Mengeluh, Beban Pungli Lebih Berat Dari Beban Muatan0
- Polda Sumut Musnahkan Barang Bukti Narkotika0
Demikian disampaikan Sekretaris Desa Mulyorejo M. Yusuf beserta bendahara Desa Wiwin saat di wawancarai media ini terkait normalisasi di kantor balai desa Mulyorejo, siang sekira pukul 11.00 Wib, disela kegiatan yang di lemburnya
“Semua itu, katanya, tidak lain dikarenakan saluran induk yang menjadi sumber utama untuk irigasi pesawahan warga desa tersebut, hingga kini kondisinya sangat memprihatinkan,” ujarnya.
Selain itu, saluran tersebut sebelum dipadatkaryakan, kondisinya banyak tertutup tanaman merambat, bersemak, dan banyak lagi permasalahan-permasalahan lainnya.
“Penyempitan sungai dan kurang normalnya saluran itu, sangat merugikan warga, tak kala hujan deras menjadi banjir, maka sawah terendam air,”katanya.
Setelah dinormalisasi, kondisi sungai kembali seperti semula, sungai menjadi lebar, debit air meningkat.
Yusuf, juga mengatakan tidak lama lagi, musim penghujan akan datang. “Jadi alhamdulillah pas mau musim penghujan, jadi normalisasi ini seolah-olah tepat waktu, bahwa normalisasi sudah dikerjakan dan manfaatnya sangat terasa oleh masyarakat,” ujar pria separuh baya itu
Atas manfaat yang telah dirasakan warga yaitu Desa Mulyorejo, Desa Susukanrejo, yaitulah... , M. Yusuf mengucapkan terimakasih tidak terhingga kepada Pemprov Jatim pada umumnya
Harapannya, program-program padat karya seperti normalisasi saluran air yang telah dirasakan manfaatnya tersebut bisa terus ditingkatkan keberadaanya.
Maksudnya, pekerjaan padat karya yang sudah berjalan ini bisa diteruskan, yang sekarang telah dilaksanakan panjang pekerjaannya mencapai 1.500 meter, terdiri dari 1000 meter saluran induk dan 500 meter anak saluran atau saluran pembagi. “Untuk saluran pembagi terbagi empat,” kata dia.
Pekerjaan dilaksanakan selama 14 hari, dengan jumlah pekerja sebanyak 1 operator, 2 orang pendamping
Yusuf, juga meminta agar program padat karya lingkungan yang telah diterimanya juga bisa diteruskan dengan penembokan bibir sungai, agar pemeliharaan irigasinya bisa lebih bagus.Selain Normalisasi yang sudah selesai ia berharap bisa mengerjakan pembangunan yang tertinggal
,"kami telah berencana di tahun ini, Pemerintah Desa Mulyorejo melaksanakan pendekatan lobi- lobi kepada Pemerintah Daerah agar bisa memberikan bantuan ke uangan desa untuk perluasan pembangunan di berbagai sektor, diantaranya di saat ini kegiatan Desa bentuk pavingisasi halaman Madin Desa,sekaligus vasum,paving jalan masuk madrasah, halaman Polindes halaman balaidesa, halaman TK PKK,Halaman masjid dusun grinting,"harapnya pria berkumis tipis ini saat di temui (Jack/red)
